Главная | Карта сайта | ДВС | Статьи

Дизели 44 14,5/20,5

Дизели марки КДМ-46 и КДМ-100 (по обозначениям ГОСТ 44 14,5/20,5) четырехтактные четырехцилиндровые с предкамерным смесеобразованием.
Дизель КДМ-100 является модификацией дизеля КДМ-46 и отличается от последнего повышенной мощностью и экономичностью. Особенности этого двигателя будут указаны ниже.
Техническая характеристика дизеля КДМ-46
Число цилиндров .............. .......4
Диаметр цилиндра в мм . ...............................145
Ход поршня в мм........................................205
Степень сжатия ..............................15,5
Порядок работы цилиндров.................1—3—4—2
Мощность в л. с
максимальная................................90—94
номинальная ...........................80
Число оборотов в минуту ...........................1000
Удельньй расход топлива в г/л. с. ч..........................205—215
Вес (сухой) в кг............................................2150
Остов двигателя выполнен в виде литого чугунного блок картера. На блоке установлены две крышки цилиндров, по одной на каждые два цилиндра. В крышках размещаются форсунки и предкамеры, а также впускные и выпускные клапаны. На крышках укреплены стойки крепления деталей привода клапанного механизма.
Предкамера ввернута в резьбовое отверстие нижней стенки крышки. Она сварена из двух половин и составляет 25% объема пространства сжатия. С пространством сжатия предкамера соединена каналом диаметром 6,5 мм.
Омываемые водой втулки цилиндров отлиты из легированного чугуна и термически обработаны токами высокой частоты. Внутренняя их поверхность отполирована. Между гильзами имеются три поперечные перегородки, обеспечивающие прочность и жесткость блока. Они имеют отверстия для пропуска охлаждающей воды.
В торцовых наружных стенках блок картера и в трех промежуточных стенках сделаны приливы, служащие гнездами коренных подшипников коленчатого вала. В гнезда коренных подшипников вставлены вкладыши, залитые баббитом.
Нижний картер прикреплен болтами к блоку. В средней части картера имеется поддон для масла и размещения масляного насоса с маслоприемником. В крышке правого люка, служащего для доступа к масляному насосу, укреплена трубка, в которой помещается масломерная линейка.
Кривошипно-шатунный механизм. Коленчатый вал стальной с чугунными отъемными противовесами. Первое и четвертое колена расположены в одной плоскости и под углом 180° по отношению ко второму и третьему колену. В щеках и шейках вала просверлены каналы для подвода масла к мотылевым подшипникам. На переднем конце вала на шпонках насажена шестерня для привода распределительных шестерен и бронзовый упорный диск. Упорный диск вращается между двумя плитами, привернутыми к блоку дизеля, и тем самым ограничивает осевое перемещение коленчатого вала. Упорный диск воспринимает боковые усилия, возникающие на шестерне коленчатого вала из-за наличия на ней спиральных зубьев.
Маховик чугунный. На него напрессован стальной косозубчатый венец, входящий в зацепление с шестерней привода пускового двигателя при запуске дизеля.
Шатун стальной, двутаврового сечения с внутренним сверлением для подвода масла к бронзовой втулке верхней головки шатуна. У нее имеются два отверстия, сообщающиеся с кольцевой масляной канавкой втулки. Эти отверстия служат для впрыскивания масла с целью охлаждения днища поршня изнутри. Нижняя головка шатуна разъемная с тонкостенными бронзовыми вкладышами, залитыми баббитом БК-2.
Поршни двигателя отлиты из алюминиевого сплава. Каждый поршень имеет три компрессионных и два маслосъемных кольца. Верхнее компрессионное кольцо по цилиндрической поверхности хромируется. В днище поршня имеется сферическая выемка, образующая нижнюю часть камеры сгорания. Поршневые кольца изготовляются из чугуна. Поршневые пальцы полые, плавающего типа, изготовлены из цементируемой стали. Они удерживаются от бокового перемещения двумя пружинными кольцами, вставленными в выточки бобышек поршня.
Механизм газораспределения состоит из распределительного вала, шестерен газораспределения, приводимых во вращение от приводной шестерни коленчатого вала, толкателей, рычагов, впускных и выпускных клапанов с деталями их крепления и клапанных пружин.
Система топливо подачи состоит из топливного насоса, топливоподкачивающего насоса, фильтров грубой и тонкой очистки топлива, форсунок. Схема топливоподачи в принципе не отличается от рассмотренной на фиг. 108.
Фильтр грубой очистки состоит из стакана, фильтрующей секции и крышки, скрепленных стержнем с гайкой. Фильтрующая секция состоит из гофрированного каркаса с навитой латунной лентой, имеющей односторонние выступы, создающие фильтрующие щели между витками ленты.
Основными частями фильтра тонкой очистки являются шесть сменных фильтрующих элементов из хлопчатобумажной пряжи, намотанной на обернутую фильтровальной бумагой сетчатую трубку. Топливо, подаваемое подкачивающим насосом в корпус, где расположены фильтрующие элементы, продавливается через них, поступает внутрь сетчатых трубок, подымается по ним вверх, а затем через ряд каналов поступает в топливный насос.
Дизель имеет топливный насос золотникового типа, блочной конструкции с четырьмя взаимозаменяемыми съемными насосными секциями. Насос крепится к корпусу регулятора и приводится в движение от вала регулятора.
Всережимный регулятор приводится в действие от вала через пару конических шестерен 15 и 13. Два груза 11, шарнирно укрепленные на вращающемся вертикальном валу 12, стремятся разойтись под действием центробежной силы. При этом чашка 10 через упорный шарикоподшипник 9 стремится поднять горизонтальное плечо рычага 7, чему противодействует пружина 6. Когда вследствие уменьшения нагрузки число оборотов возрастает, преодолевается натяжение пружины 6, рычаг 7 поворачивается вокруг оси 8 и толкает тягу 5, соединенную с тягой 4 рейки 3 топливного насоса 1, уменьшая подачу топлива. При возрастании нагрузки происходит обратное явление.
Изменяя предварительное натяжение пружины регулятора, можно изменять скоростной режим работы двигателя, который будет автоматически поддерживаться регулятором. При слабом натяжении пружины равновесие будет наступать при меньшем числе оборотов грузов, а при большем натяжении — при большем числе оборотов. Натяжение пружины производится рукояткой 2. Для установления максимальной и минимальной подачи топлива рычаг 16 имеет ограничители, могущие упираться в регулируемые упоры.
Система смазки двигателя смешанная. Под давлением масло подается к коренным подшипникам коленчатого вала, затем по каналам вала к мотылевым подшипникам и далее к верхним головкам шатунов, откуда выдавливается через отверстия и попадает на днища поршней с целью их охлаждения. Часть масла просачивается через зазоры подшипников и разбрызгивается вращающимся валом, смазывая стенки цилиндров, распределительный вал
На дизеле установлен шестеренчатый трех секционный масляный насос с одной парой нагнетательных и двумя парами откачивающих шестерен. Секции откачивающих шестерен перекачивают масло из передней и задней частей картера в центральную его часть.
Нагнетательные шестерни отсасывают масло из центрального маслоприемника и нагнетают его через масляный радиатор, где масло охлаждается. Далее масло поступает в фильтр грубой очистки, после чего — в главный маслопровод. Часть масла проходит параллельным потоком из фильтров грубой очистки через фильтры тонкой очистки и сливается в картер.
При работе холодного двигателя при густом масле создается повышенное давление в системе смазки, вследствие чего открывается перепускной клапан и масло поступает непосредственно в фильтр грубой очистки, минуя радиатор.
При засорении фильтра давление в нем увеличивается, открывается перепускной клапан и масло будет поступать в главный маслопровод неочищенным, минуя фильтр.
На двигателе установлены два параллельно работающих комбинированных масляных фильтра, установленных на общем чугунном кронштейне. Основными элементами каждого фильтра являются ленточный фильтр грубой очистки и секция сменного ниточного фильтра (параллельный фильтр тонкой очистки).
Система охлаждения водяная, замкнутая с принудительной циркуляцией воды.
Основными элементами системы охлаждения являются: радиатор, водяной насос, вентилятор, два термостата и термометр. Вода заливается в систему охлаждения через отверстие в радиаторе, закрываемое пробкой.
Циркуляция воды в системе осуществляется центробежным насосом, приводимым от распределительного вала. Термостат предназначен для автоматического поддержания температуры охлаждающей воды в пределах, обеспечивающих нормальную работу двигателя.
Действие термостата схематически показано на рисунке. Он имеет гофрированный цилиндр, частично заполненный жидкостью с низкой температурой кипения (смесь из этилового спирта и дистиллированной воды). Левое дно цилиндра закреплено в стенке, а правое, подвижное дно соединено с клапаном 3 и пластинкой 4. При запуске холодного двигателя клапан 3 закрыт и вода не может попасть в радиатор 5 (схема а). Циркулируя по малому кругу, вода быстро прогревается, давление паров смеси возрастает. При достижении температуры воды порядка 75° давление паров эфира становится достаточным, чтобы преодолеть упругость гофрированного цилиндра и растянуть его. При этом клапан 3 откроется, а пластинка 4 закроет отверстие перепускной трубы 6 (схема б).
Таким образом, вода будет циркулировать через радиатор. Подъем клапана зависит от температуры циркулирующей воды. Поэтому термостатами автоматически регулируется температура охлаждающей воды путем изменения величины проходного сечения отверстия, сообщающего водяную рубашку двигателя с радиатором. Радиатор обдувается вентилятором.
Пуск двигателя осуществляется при помощи бензинового четырехтактного двухцилиндрового двигателя мощностью 17 л. с. при числе оборотов коленчатого вала 2600 в минуту.
Дизель КДМ-100 в отличие от дизеля КДМ-46 имеет мощность 100 л. с. при 1050 об/мин и удельном расходе топлива 198— 208г/л. с. ч. Повышение мощности двигателя достигнуто за счет изменения числа оборотов коленчатого вала до 1050 в минуту и увеличения подачи топлива с одновременным улучшением наполнения цилиндров воздухом. Русвил завод по производству и изготовлению пружин.
В двигатель КДМ-100 по сравнению с двигателем КДМ-46 внесены следующие изменения:
1.            Кулачковый вал топливного насоса выполнен с измененным профилем кулачков.
2.            Плунжер секции топливного насоса двигателя КДМ-100 имеет угол наклона отсечной кромки (угол спирали) к оси плунжера, равный 72е, вместо 75° у плунжера топливного насоса двигателя КДМ-46. Секция насоса двигателя КДМ-100 отрегулирована на большую подачу топлива в сравнении с секцией двигателя КДМ-46.
3.            Угол начала подачи топлива до в. м. т. 14—16° вместо 13— 17° у двигателя КДМ-46.
4.            Форсунки двигателя КДМ-100 отрегулированы на давление начала впрыска 130 ± 5 кГ/см2 вместо 120 кг/см2 у двигателя КДМ-46.
Распылитель форсунки КДМ-100 имеет плоский торец по месту стыка с корпусом форсунки, распылитель двигателя КДМ-46 сферический.
5.            Для улучшения наполнения цилиндров воздухом на двигателе КДМ-100 увеличен подъем клапанов до 12,9 мм вместо 11,9 мм у двигателя КДМ-46. Это увеличение подъема осуществлено за счет изменения соотношения плеч рычагов и соответствующего изменения стоек рычагов. Кроме этих основных, имеется и еще ряд конструктивных изменений.