Главная | Карта сайта | ДВС | Краны | Статьи

Подготовка рабочей площадки и крана к эксплуатации

Место выполнения кранами монтажных и погрузочно-разгрузочных работ представляет собой объект эксплуатации. От правильной установки крана на рабочей площадке объекта эксплуатации зависят производительность труда и безопасность труда. Площадку планируют, укатывают и утрамбовывают, а если грунт слабый, то на ней укладывают бетонные плиты. Уклон рабочей площадки не должен превышать 3°. В зимнее время площадку осматривают особенно внимательно и удаляют с нее рыхлый снег, куски льда и мерзлой земли. На площадке не должны находиться посторонние предметы.
Если рабочая площадка не уложена бетонными плитами, а плотность, т. е. несущая способность грунта, неизвестна, то проверяют ее с помощью плотномера — ударника ДорНИИ. Плотность грунта характеризуется числом падений ударника, необходимых для заглубления его наконечника на каждые 10 см. При числе ударов плотномера, равном 8 или больше, что соответствует несущей способности грунта 1 МПа, плотность такой грунтовой площадки достаточна для установки на ней кранов на специальном шасси.
Плотности грунта рабочей площадки определяет инженерно-технический работник, ответственный за безопасное производство работ на данном строительном объекте.
При установке крана на выносные опоры наблюдают за их правильным положением и надежным опиранием на грунт. Не допускается работа крана на трех или двух опорах. Кран устанавливают только на четырех опорах.
В случае опирания выносных опор на насыпной грунт под них подкладывают также подкладки, препятствующие оседанию грунта. Размеры подкладок под выносные опоры кранов в зависимости от вида грунта и его несущей способности приведены в табл. 1.
После подготовки рабочей площадки и установки на ней крана его переводят из транспортного положения в рабочее. Для этого устанавливают необходимую частоту вращения двигателя шасси; включают насосы гидросистемы крана; ставят кран на выносные опоры, проверив горизонтальность его положения по уровню; устанавливают лестницу для входа и входят в кабину
управления краном, включают грузовую лебедку и ослабляют грузовой канат; освобождают грузовой крюк, поднимают телескопическую стрелу и при необходимости выдвигают ее секции; развертывают поворотную часть крана в ту сторону, где будут выполнять работу.
До начала грузовых операций необходимо убедиться в устойчивом положении опор и невозможности их скольжения по грунту. Также проверяют расстояние между поворотной частью крана (при любом его положении) и строениями или штабелями грузов. Оно должно быть не менее 1 м.
До начала работы с грузами выполняют контрольный осмотр крана. Если при этом не обнаружено дефектов, влияющих на работу крана, то об этом делают запись в сменном журнале. После получения инструктажа и производственного задания машинист крана приступает к работе на объекте эксплуатации.